* الإسهام في إعداد الشخصية المتوازنة المتكاملة للطالب الجامعي التي تجمع بين التحصيل الأكاديمي والنشاط الإبداعي.

* توعية الطلاب وتقوية شعورهم بالانتماء إلى الوطن.

* توفير الرعاية النفسية والثقافية والعلمية والاجتماعية والرياضية للطلاب.

*اكتشاف المـواهب لدي الطلاب والعمل على صقلها وإبرازها بما يخدم الطالب والمجتمع.

المهام التي تقوم بها عمادة الطلاب

* الإشراف على إتحاد الطلاب والروابط والجمعيات المتخصصة.

* الإشراف على اللجان الطبية للامتحانات.

* الإشراف على انتخابات إتحاد الطلاب "سنوياً".

* استخراج البطاقة الجامعية للطلاب

* إقامة برامج تعريفية بالجامعة لطلاب الخدمة الوطنية  واستقبال زيارات الطلاب من الجامعات الاخري.

* إقامة الدورات الثقافية والرياضية.

* الإشراف على المشاركات الرياضية والثقافية على مستوى الجامعات  السوداني والخارجية.

* الإشراف على برنامج المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية  "سنوياً".

الجامعة عضو نشط في هذا المجلس

* النظر في الحالات الخاصة للطلاب (لجنة الحالات الخاصة – تعقد كل فصل دراسي) *وتقديم الدعم الاجتماعي للطلاب المعسرين.