نبذة تعريفية

مقدمـــــــة

عمادة شؤون الطلاب هي أحدى إدارات الجامعة المناط بها رعاية النشاط الطلابي بمحاوره المختلفة ثقافي ،اجتماعي ،رياضي وسياسي .فضلا عن اهتمامها بكافة المناشط التي تصب في تحسين البيئة الجامعية والارتقاء بالتحصيل الأكاديمي ،واستخراج البطاقات الجامعية والإشراف على احتفالات التخرج واستقبال الطلاب الجدد ورعاية الطلاب الوافدين ،فضلا على إشرافها على وحدات مكافحة الإيدز والوحدة الجهادية والجمعيات والروابط بمختلف تخصصاتها هذا بجانب إشرافها على اتحاد الطلاب والانتخابات .

اهم المهام التي تقوم بها عمادة الطلاب

ـ الاشراف على اتحاد الطلاب والروابط والجمعبات المتخصصة .

ـ الاشراف على اللجان الطبية للامتحانات .

ـ الاشراف على انتخابات اتحاد الطلاب سنويا .

ـ استخراج البطاقة الجامعية للطلاب .

ـ اقامة برامج تعريفية بالجامعة لطلاب الخدمة الوطنية واستقبال الرحلات العلمية للجامعات والكليات الزائرة للجامعة .

ـ اقامة الدورات الثقافية والرياضية والاعلامية لطلاب الجامعة .

ـ الاشراف على المشاركات الثقافية والرياضية والعلمية على مستوى الجامعات السودانية والخارجية .

ـ الاشراف على برنامج المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية سنويا ( والجامعة عضو نشط في هذا المجال .

ـ النظر في الحالات الخاصة للطلاب ( لجنة الحالات الخاصة ـ تعقد كل فصل دراسي وتقدم الدعم الاجتماعي للطلاب المعسرين )

ـ الاشراف على بعض المشاريع القومية الخاصة بتوظيف الطلاب اثناء العطلة الصيفية .

ـ الاشراف على اقامة الندوات والورش الخاصة بالانشطة الطلابية .

ـ الاشراف على التنسيق مع بعض الجهات ذات الصلة في العمل الطلابي ( الصندوق القومي لرعاية الطلاب ـ الاتحاد العام للطلاب السودانيين ـ

ديوان الذكاة ـ لجنة مكافحة المخدرات ) .

ـ الاشراف على النشاط السياسي داخل الجامعة .

ـ الانابة عن مدير الجامعة في تطبيق لائحة سلوك ومحاسبة الطلاب .

ـ الاشراف على وحدة مكافحة الايدز .

ـ الاشراف على الوحدة الجهادية بالجامعة .

الهيكل التنظيمي لعمادة شؤون الطلاب

ـ مكتب السيد عميد ةشؤون الطلاب